Доброго времени суток коллеги!
Сегодня я вам расскажу, что можно приготовить из пойманных нами экземпляров карпа. Как дома, так и в полевых условиях.
Карп в нашей стране – рыба довольна распространенная, его пробовали и любят очень многие, ведь это вкусная и универсальная рыба, из которой можно приготовить массу замечательных блюд. Я расскажу о тонкостях приготовления этой рыбы и самых вкусных блюдах, которые из нее можно сделать.
Карп распространился по миру из Китая, где его вывели искусственно. То есть в природе такой рыбы просто не существовало, а карп – это искусственно выведенная порода сазана, завезенная из Китая в Европу в 12 веке. Сегодня карп обитает в прудах и реках по всему миру, а пород его выведено несколько – чешуйчатый, зеркальный, рамчатый, голый.
Прежде всего надо правильно разделать карпа:
- Сначала нужно удалить спинной плавник, сделав неглубокие надрезы с двух сторон он него по всей его длине, далее за плавник нужно потянуть, обернув его полотенцем чтобы не порезаться, по направлению от хвоста к голове;
- Далее от головы к хвосту сделайте разрез на брюшке, аккуратно удалите печень и желчный пузырь (если он порвался – натрите места, куда попала желчь, солью или вырежьте их);
- Удалите остальные внутренности, жабры и глаза рыбы, покрывающую позвоночную кость пленку нужно вдоль разрезать;
- Промойте карпа холодной проточной водой и далее разделывайте рыбу в зависимости от способа приготовления.
А теперь о самом интересном: как избавиться от мелких костей, которыми карп очень богат? В Китае – на родине карпа, его филе, очистив от крупных костей, просто перемалывают в фарш, а в процессе приготовления перемолотые мелкие косточки размягчаются и частично растворяются.
Если карпа будут готовить целиком, то и в таком случае можно справиться с мелкими костями: для этого перед жаркой, тушением или запеканием, а также приготовлением на пару, на тушке рыбы со стороны спины по всей ее длине делают глубокие надрезы, причем, делаются они крест-накрест – чем более частые надрезы вы сделаете, тем больше мелких косточек измельчится и смягчится в процессе термической обработки. Кроме того, такая техника позволяет мясу карпа лучше пропитаться приправами и специями и приготовиться быстрее.
Для удаления мелких костей из филе карпа можно поступить следующим образом – рыба разделывается на филе так: отрезать голову, по хребту разрезать рыбу вдоль пополам на две половинки, срезать хребет, плавник и прилегающие к нему мелкие косточки, вырезать аккуратно одним пластом реберные кости, пальцами нащупать бороздку с острыми костями в филе, отступить влево от них на 5 мм и надрезать филе до кожи, держа нож под углом 45 градусов, то же проделать, отступив от тех косточек на 5мм вправо, оторвать полоску с костями от кожи, так же удалить мелкие кости в хвостовой части рыбы.
Как можно видеть, если вы готовы уделить время разделке карпа и удалению косточек, то превратить рыбку из костистой в нежное филе вполне возможно.
Теперь переходим к рецептам:
1.Рецепт приготовления карпа по-китайски – «Карп-белка»
- карп — 1,5 кг
- кукурузный крахмал — 2 ч.ложки
- масло подсолнечное
- кедровые орешки — горсть
- свежий зеленый горошек
- соус — 6 ст. ложек кетчупа + 6 ст.ложек холодной воды
- сахар — 2-3 ст.ложки
- рисовый уксус — 1-2 ст.ложки
- корень имбиря свежего — 1 см.
- лук-порей белая часть — 1 стебель
- перец черный молотый, соль — по вкусу
Как приготовить карпа-белку. Очистить и выпотрошить карпа, отделить голову, отделить филе от хребта, не снимая с него кожу, удалить также реберные кости, но сделать все это так, чтобы филе с кожей осталось прикрепленным к хвосту. На рабочую поверхность вниз кожей уложить одно филе, сделать поперек филе надрезы, держа нож под углом, разрезая до кожи, но не повреждая ее – это делается в направлении от головы к хвосту. Далее сделать такие же параллельные глубокие разрезы вдоль филе – чем меньше расстояние, тем лучше, но филе не должно отрываться от кожи. Запанировать в крахмале голову и филе карпа, отдельно обжарить их во фритюре, разогретом до 190 градусов, положить на бумажное полотенце и обсушить. Для соуса томат-пасту разбавить водой, смешать с уксусом, солью, сахаром – по вкусу он должен получиться кисло-сладким. Растительное масло раскалить, быстро обжарить мелко нарезанный порей и имбирь, добавить соус, довести все до кипения, добавить разведенный в соотношении 1 к 1 водой крахмал и загустить соус, влив в него 2-3 ст.л. масла, оставшегося во фритюре. Уложить рыбу с головой на тарелку, полить соусом, посыпать горшком и подрумяненными орешками.
Очень вкусным получается карп с овощами.
2.Карп по-венгерски
- карп — 2-3 кг
- сметана — 250 мл
- сало копченое — 100 г
- картофель — 6-7 клубней
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 2-3 шт
- лук — 3 шт.
- красный молотый перец
- сливочное масло
- мука
- соль
Как приготовить карпа по-венгерски. На порционные кусочки разрезать филе с реберными костями и кожей, нашпиговать рыбу салом, натереть перцем и солью. Картофель нарезать кусочками, до полуготовности отварить, выложить на сковороду, смазанную маслом, сверху уложить кусочки рыбы, затем порезанные помидоры, лук и перец. Полить все растопленным сливочным маслом и запечь до готовности в разогретой до 200-220 градусов духовке, полив в конце перемешанной с мукой сметаной.
Очень просто и вкусно приготовить карпа можно с вином.
3.Рецепт карпа в вине
- карп — 1,5 кг
- вино красное — 200 мл
- картофель — 500 г
- лук — 1-2 шт
- чеснок — 1 зубчик
- перец, зелень, соль по вкусу
Как приготовить карпа в вине. Рыбу очистить, промыть, некрупными кусочками нарезать, натереть перцем и солью, обвалять в муке, с двух сторон обжарить до подрумянивания. Лук мелко нарезать, порубить чеснок, положить к рыбе, влить немного воды и вино, поперчить, закрыть крышкой и до готовности потушить, посыпать зеленью при подаче.
4.Рецепт приготовления жареного карпа по-королевски
- филе карпа — 750 г
- молоко — 3 стакана
- масло подсолнечное — 4 ст.ложки
- мука — 2 ст.ложки
- панировочные сухари — 2 ст.ложки
- соль по вкусу
Как пожарить карпа. Промыть филе, порционными кусочками его нарезать, залить молоком и на полчаса оставить. Муку подсолить, обвалять в ней кусочки филе, обмакнуть их сразу во взбитое яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить филе с двух сторон до подрумянивания в течение 15 мин.
Казалось бы, такое название – по-королевски, а на самом деле такой простой способ приготовления. Впрочем, в отношении карпа так получается часто – ведь это действительно очень вкусная рыба, которую трудно испортить. Научившись справляться с главной проблемой карпа – обилием костей, вы сможете готовить самые аппетитные блюда из этой замечательной рыбы.
5.Карп , тушеный в овощном соусе.
- карп — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- сельдерей (корень) — 1/2корня
- лук репчатый — 4-5 шт. средних размеров
- помидоры — 3-4 шт.
- чеснок — 4- 5 долек
- масло подсолнечное — 3/4 стакана
- лист лавровый — 1 шт.
- перец черный молотый, соль — по вкусу
Сначала очистить и нарезать кубиками морковь и сельдерей, потушить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды. Нарезать кружочками и поджарить вместе с морковью, сельдереем и чесноком в подсолнечном масле. В конце прибавить муку и поджарить, затем добавить красный перец и очищенные и мелко нарезанные помидоры. Варить овощную смесь, пока снова не начнет поджариваться. Затем развести горячей водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Добавить в соус по вкусу соль, посыпать черным перцем, прибавить лавровый лист и переложить в мелкую широкую кастрюлю или посуду.
Хорошо очистить и промыть рыбу (сома или карпа), нарезать на порционные куски и посолить. Выдержать подсоленную рыбу 15-20 минут и поджарить в масле до образования золотистой корочки. Переложить поджаренную рыбу в овощной соус и тушить на слабом огне около 30 минут или запечь в духовом шкафу. Подать рыбу холодной, положив на каждую порцию ломтик помидора, а на него кружочек крутого яйца и ломтик лимона.
6. Карп тушеный с грибами.
- карп — 1 кг
- грибы — 250г
- изюм — 10г
- лук репчатый — 2 луковицы
- белое вино — 1 стакан
- яйца вкрутую — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- маслины — 15 шт.
- масло сливочное — 4 ст.л.
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Выпотрошить карпа, удалить внутренности, отрезать голову и плавники, промыть. Положить на 15 минут в подсоленный кипяток, и затем отделить кожу и вынуть кости. Мясо протереть сквозь сито, либо пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с солью, черным перцем и некоторое время выдержать.
Грибы тушить в небольшом количестве масла, а потом выложить на дно неглубокой посуды. В белое вино добавить изюм, вскипятить и немного охладить. К выдержанной рыбной массе добавить сливочное масло и вино с изюмом. Смесь хорошо перемешать, выложить на грибы и сверху положить кусочки оставшегося масла. Посуду плотно накрыть крышкой и тушить все вместе еще 10-15 минут на слабом огне. Массу разделить на порции, осторожно переложить их на тарелки и гарнировать их кружками крутых яиц, маслинами и ломтиками лимона.
7. Карп запеченный на барбекюшнице.
— Карп (1-1,5 кг.) – 1 шт.;
— Лук – 1 готовка;
— Лимон – 1 шт.;
— Яблоко – 1 шт.;
— Соль – по вкусу;
— Кориандр – по вкусу.
Для начала чистим рыбу от чешуи и удаляем внутренности. Далее делаем небольшие надрезы ножом от головы до хвоста перпендикулярно позвоночнику так как это показано на рисунке. Эти надрезы должны быть такой величины, что бы в них можно было вставить небольшие дольки лимона.
Далее натираем рыбу изнутри солью и кориандром и фаршируем ее луком и яблоком. Для этого берем 1 головку лука и 1 яблоко, нарезаем все на одинаковые кусочки и кладем внутрь так как показано на рисунке.
Теперь приступаем к последнему этапу приготовления нашего блюда. Натираем нашего карпа снаружи солью и кориандром и вставляем в надрезы маленькие дольки лимона так как показано на рисунке. Теперь, когда все готово, можно заняться приготовлением костра, а нашего карпа оставляем на 30 мин. мариноваться.
Прошло ровно 30 минут. За это время мы распалили мангал до необходимой температуры, а карп впитал в себя соль, кориандр и немного пропитался лимонным соком. Теперь самое время выложить его на решетку и поставить на жар так как показано на рисунке. Ждем еще около 30 минут и карп запеченный на решетке готов.
Всем приятного аппетита и до скорых встреч!!!
Как пожарить карпа. Промыть филе, порционными кусочками его нарезать, залить молоком и на полчаса оставить. Муку подсолить, обвалять в ней кусочки филе, обмакнуть их сразу во взбитое яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить филе с двух сторон до подрумянивания в течение 15 мин.