Здравствуйте дорогие друзья!
Давно я не заходил сюда,но на это были веские основания. А вспомнил я о блоге, потому что сегодня Всемирный день рыболовства!!! Поэтому поздравляю вас дорогие гости и читатели моего блога. За время моего отсутствия я успел съездить на рыбалку порядка 4-6 раз. Из всех пойманных мной рыб более менее трофейной можно назвать карпа на 1.5 кг и линя на кг. Поскольку «платников» у нас практически нет, да и в них почти всю выцедили сетями, то для диких водоемов думаю это неплохо. Меня больше всего раздражает то, что у нас практически все пруды и озера, где мал мала была хорошая рыба, взяты в аренду. Мало того,что там не разводят, не занимаются рыбой, так еще всю выцедят и ловить запрещают.
И половить негде добром… А на не арендованных, практически в любом, обязательно стоят сети. Сколько раз я после заброса их достал пальцев не хватит. причем очень много забытых. Вот в таких условиях мы пытаемся ловить нашего карпа. Но это маленькое отступление, просто наболело, извините…
Сегодня мы поговорим о прикормках и наживке.
Прежде всего всего давайте поймем на что-же клюет карп. Если разобраться то в разное время года он берет активно на различные наживки. Лично я использую различные комбинации. В-основном это кукуруза. Обычная кукуруза консервированная, которую мы покупаем в магазинах для еды. Бытует мнение, что самая хорошая и плотная фирмы Бондюэль!) На мой вопрос в магазине: «А бондюэль есть у вас?», продавцы как сговорившись спрашивают:»На рыбалку что ли?))». На мой вкус особой разницы в фирмах нет. Покупал я и дешевую, и подороже. Особо выделю кукурузу, которую продают в рыболовных магазинах. Она пророщеная, твердая и не спадает с крючка. Плюс вместе идут ароматизаторы и стимуляторы клева. Последний раз покупал такую баночку за 50 рублей. Помимо этого можно и нужно использовать горох. Можно также покупать консервированный. Один приятель мне рассказал как он запаривает горох. Берет обычный сухой горох, засыпает его в термос, добавляет чайную ложку меда и заливает кипятком, чтоб закрыть горох целиком. Оставляет на ночь. С утра горох готов.
Сам я использую комбинации с червями. Можно конечно ловить и отдельно на кукурузу или горох, но у нас почему больше берет на «бутерброд». То есть одна-две кукурузинки и на конце червь. Или наоборот, вначале насаживаем червя, оставляем небольшой хвост,а уже после насаживаем кукурузу.
Помимо этого я использую тесто. Недавно на каком-то форуме вычитал и начал применять на практике. Очень понравилось. Смысл такой: отвариваем одну две картошины в мундире, как только сварилась чистим и натираем горячую на терке. В натертую картошку добавляем муку, чайную ложку сахара(тут возможны варианты: мед, чеснок, зубная паста и др.) и месим до тех пор пока масса не примет состояние теста. после этого скатываем шарик и запускаем в кипящую воду на 10 минут. Вылавливаем и разрезаем на 2-4 части и оставляем на тарелке до утра остывать. Что мне понравилось в этом тесте, то что оно долго висит на крючке, хотя и картофельные стружки расплываются, но медленно. Да клюет в основном на него карп, линь, сазан. соответственно мелочь не потревожит.
Из прикормки я в основном использую народное средство — комбикорм. Его запариваю вечером обычным кипятком, с разными приправами. Но можно и прям на водоеме в холодной воде. Он очень быстро впитывает и набухает. Вкупе с кукурузой получается отличная подкормка. Конечно, прибегаю и к покупным подкормкам, благо их сейчас в магазине пруд пруди. Причем вкусы такие что можно и самому пообедать!))) В основном стандартные вкусы это анис, шоколад, конопля(особо хороша в гранулах), др.
В принципе, вот вкратце на что я ловлю. Об одной наживке я не упомянул, поскольку думаю она достойна отдельной статьи. Эта наживка — Бойл! Но об этом мы поговорим позже.
до скорых встреч!
и ни хвоста, ни чешуи вам!)))
За статью огромная благодарность, все по делу.
Сайт хорош, слов нет.
а еще посты на эту тему будут в будущем?
Мда, хотелось бы ещё почитать на эту тему.
Среди многообразия наживок кукуруза так не теряет свои позиции. Ее практически всегда применяются при ловле карпов. Константин Роде поделится своими секретами заготовления желтой наживки.