class="single single-post postid-356 single-format-standard">

Болезни, инфекции и способы распространения у карповых

Здравствуйте мои читатели!

Сегодня я решил затронуть тему болезней и инфекций у семейства карповых. Все-таки интересно понять можно ли употреблять того карпа, которого мы ловим или нет.

Карп естественным путем защищен от инфекций, чешуей и слизистым покрытием, которое охватывает все его тело. Тем не менее, внешнее покрытие карпа постоянно находится в контакте с водой, и поэтому является идеальным местом для роста микроорганизмов. Хотя это покрытие водонепроницаемое и непроницаемое для попадания микроорганизмов в кровь карпа, любое физическое повреждение эпидермиса (внешняя поверхность), например механическое повреждение, приведет к нарушению целостности защитного слоя, и может позволить проникнуть инфекции.загруженное (1)

Количество чешуи не влияет на возможность заражения, зеркальный карп так же устойчив к инфекции, т.к. покрыт относительно толстой кожей. Они содержат слизистые железы, которые выделяют слизистый слой с защитными свойствами. Его секреции образуют пленку на поверхности тела, что уменьшает сопротивление воды при плавании и защищает поверхность тела, образуя барьер для бактериальных и грибковых патогенов.  Он обладает антимикробными свойствами, а также защищает тело рыбы от ссадин.

Жабры также содержат слизисто-продуцирующие клетки, которые также участвуют в процессе осморегуляции путем выделения аммиака и избытка соли. Несмотря на слизистое покрытие, положение жабр, их тонкую структуру и тесный контакт с водой, делает их чувствительными к изменениям условий окружающей среды. Также они обладают большой площадью и из-за богатого кровоснабжения, которое они получают, они благоприятны для инфекций всех видов.

Помимо физических барьеров от инфекций, карп обладает иммунной системой, которая состоит из органов, клеток и сывороточных компонентов. Иммунитет каждой рыбы  варьируется в зависимости от нескольких факторов, включая наследственность рыбы к возбудителям, возраст рыбы, времени года и условий окружающей среды. Как описано выше, наследственность может иметь важное отрицательное воздействие на иммунную систему.

В то время как млекопитающие обладают костным мозгом, это орган участвующий в иммунной реакции, у рыб наиболее важный лимфоидный орган это тимус, который содержит несколько типов лейкоцитов, в том числе лимфоциты. Некоторые лимфоциты включают антитела подобные плазматическим клеткам млекопитающих. Другой важный орган иммунной системы являются почка, и передняя часть почки (так называемая головная почка), потеря функции почек связана с защитой от инфекций. Поскольку почки являются источником производства крови клеткам, также в почках содержатся специализированные макрофаги, которые также имеются в селезенке, она в свою очередь тоже является важным органов для защиты от болезней.

Различные органы содержат несколько типов лейкоцитов, которые играют важную роль в патологических и воспалительных реакциях. В борьбе с инфекцией различных типов, могут использовать ферменты для уничтожения вторгшихся микроорганизмов.загруженное (2)

В водоемах регулярные проверки проводятся, как правило, чтобы проверить наличие признаков болезни, однако в области рыбного хозяйства это часто является нецелесообразным, так как нет возможности постоянно наблюдать за изменениями в поведении рыбы, что могло бы указывать на наличие инфекции. Еще одна трудность диагностики заболевания в рыболовстве в том, что образцы рыбы стоят слишком дорого, чтобы приносить их в жертву с целью подтвердить вспышки заболеваний, и как следствие,  сообщается о заболевании в результате прямого контакта с рыбой, рыбу которую выловили, осматривают  и любые внешние признаки болезни можно обнаружить визуально.

Поэтому важно, знать основные признаки болезни рыбы, и ответственные рыболовы смогут проинформировать владельца водоема о наличии инфекции.  В некоторых случаях, возможность действовать быстро и информировать соответствующие органы власти о возможной вспышке заболевания  может иметь решающее значение, для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Важно помнить, что чаще всего болезни рыбы зависят от снижения качества воды или других неблагоприятных условий, таких, как плохое питание, поэтому при проявлении заболеваний необходимо устранить эти факторы, что может вернуть хорошее здоровье. Там так же может быть несколько возбудителей заболевания, это может затруднить диагностику, т.к. клинические признаки заболевания не уникальны, и это может привести к путанице.

Начало вспышки заболевания часто проявляется как изменение в поведении рыбы,  часто пониженная активность, отсутствие аппетита. Однако есть и другие признаки, такие как увеличивается или уменьшается частота дыхания, быстрее или медленнее открывается и закрывается жаберная крышка, изменение пигментации тела (часто потемневший общий цвет), увеличение (гиперактивность) или уменьшение (вялость) общей активности. Изменение, в плавание рыбы, проявляющееся как неподвижное стояние в воде, или неконтролируемое и несогласованное плавание, плавание на поверхности и часто глотая воздух. Так же признаком заболевания является застенчивость, рыба начинает вести чрезмерно затворнический образ жизни.

Очевидно, что рыболову проще увидеть ненормальное поведение рыбы, как только он или она ознакомятся с нормальным поведением карпа. Это включает в себя поведение во время нереста, которые могут указывать на заболевания, но которые являются частью репродуктивной активности (например: потеря аппетита и неустойчивое плавание). Кроме того, наличие некоторых признаков может зависеть строго от погодных условий, низкое количество кислорода может спровоцировать повышенную частоту дыхания, особенно при высоких температурах.

Внешние визуальные признаки заболевания включают в себя изменение цвета, деформации скелета, вздутие живота, истощение и аномальной активности плавания. Кожа может кровоточить от захватов или во время нереста. Кровоизлияния на поверхности обычно проявляются в виде красных пятен, которые могут возникнуть в результате бактериальной инфекции или в некоторых случаях присоединения (присасывание) паразита.

Некоторые болезни приводят к масштабной потере рыбы. Однако это не следует путать с самой распространенной причиной масштабного ущерба, который заключается в ловле рыбы (сети или спортивное рыболовство). Рыболовы должны быть особенно осторожны, чтобы избежать  выпадения чешуи во время ловли рыбы, поскольку у бактерий и грибков появляется возможность попасть на кожу. Язвы на коже,  могут быть еще одним внешним признаком поражения рыбы, как правило, бактериальной инфекцией. У карпа язвы, обычно, шаровидные, с красным некротическим центром и белыми краями. После того как язвы заживут, на том месте часто видны пигментированные темные ткани, называемые меланин.images (7)

Болезни карпа также могут вызвать различные изменения на коже, в том числе гиперплазии, которые, как считается, вызваны герпесом подобным вирусом и папилломы, которые похожи на бородавки.

Жабры на наличие признаков инфекции обычно проверяют ученые, т.к. их внешний вид может указать целый ряд признаков о здоровье рыбы. Очевидно, что рыболову не рекомендуется ковыряться в жабрах рыбы, однако жабры недавно умершей рыбы могут быть проанализированы рыбаком. Наиболее распространенные изменения в жабрах – это гиперплазии клеток, которые можно наблюдать в микроскоп, и обычно образуются в результате загрязнения водоема и паразитной инфекции.  По мере снижения качества воды, увеличивается количество слизистых продуцирующих клеток и, следовательно, толщина слизистой покрытия жабр, что снижает газообмен. Жабры больных рыб могут показать наличие мертвых тканей, аномальное скопление жидкости, нарушение поверхности клеток.

Оставить комментарий